Главными победителями стали биолог и лингвист.
24 ноября в Театральном центре «На Страстном» состоялась ежегодная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы – «Просветитель».
На конкурс 2011 года поступило свыше 100 книг и рукописей.
По традиции, имя победителя не известно вплоть до самого начала церемонии – жюри заканчивает совещание за несколько минут до выхода на сцену! В этом году выбор лауреатов так же сопровождался горячими спорами, но в итоге участники жюри все же пришли к единому мнению.
Лауреатом в области гуманитарных наук стал Владимир Плунгян с книгой «Почему языки такие разные» ( М.: АСТ-Пресс, 2011), в области естественных и точных наук – Александр Марков с двухтомником «Эволюция человека» (М.: Corpus, 2011).
Открытие церемонии уже становится известным необычной постановкой. И в этот раз зрители заворожено смотрели на номер с балеринами, ловко разъезжающими по сцене на сигвеях.
Ведущим церемонии выступил литературный критик, теле- и радиоведущийНиколай Александров. После представления всех номинантов из короткого списка и вручения дипломов финалистов, пришло время передать слово основателю фонда «Династия» и премии «Просветитель» Дмитрию Борисовичу Зимину, который каждый год готовит сюрпризы и удивляет публику.
Дмитрий Борисович Зимин: «Есть некоторые ситуации, когда просто необходимо принять выбивающееся за рамки регулярной деятельности решение. Это не каждый год бывает, может, вообще единственный раз будет. Мы хотели в этом году как-то отметить двух великих просветителей. Одного старого, а другого более молодого. Старому уже 150 лет. Это наш известный в каждой семье с детства журнал.. Какой журнал? Да, правильно – «Вокруг света»! Ему в этом году 150 лет! Давайте поаплодируем! Мы ему сейчас что-нибудь вручим! И есть второй молодой просветитель. Вы знаете, мы не придумали ему лучшего названия, чем назвать его «Просветитель от Бога», «Просветитель милостью Божьей». Обычно говорят – «оказали честь», «дали премию», что-то там еще, а вот есть ситуация, когда то, что человек согласился принять что-то от нас – это делает честь нашей премии. «Просветитель милостью Божьей», «Просветитель от Бога» - это Сергей Петрович Капица, которого мы тоже хотим отметить. Он входит в разряд молодого – первому 150 лет, ему поменьше) Я хотел бы сказать, что имя Сергея Петровича Капицы – оно общеизвестно. Есть еще одна деталь, которую может быть, не все знают – это не только лишь автор совершенно гениальной передачи, которая шла много-много лет, которая вошла в каждый дом. Имеется еще одно его великое свершение, о котором наверное меньше знают – он автор и организатор так называемого Никитского клуба – клуба, где собирается российская интеллигенция. Мне очень кажется, что если не дай бог Сергей Петрович какими-либо путями отойдет от этого дела, то Никитскому клубу будет тяжело. Вот потрясающая вещь – на какую бы тему не зашел разговор – был бы это разговор о народонаселении, об искусстве, о творчестве поэтов, не говоря уже о науке, о физике – небольшая вступительная речь Сергея Петровича – это потрясающее устное эссе, которое может говорить не только лишь учёный, а интеллигент в самом высоком смысле этого слова, «просветитель милостью божьей» - Сергей Петрович Капица!»
Сергей Пархоменко, главный редактор журнала «Вокруг света» отметил, что это огромная удача оказаться причастным к тому «поезду, который едет уже 150 лет», и «будет жить вечно, ведь такие журналы появляются в каждой стране всего по одному» и пригласил всех присутствующих на празднование 150-летния -Фестиваль Мировых Идей Вокруг света (30.11-04.12, ЦДХ) Выразив также благодарность премии «Просветитель» и лично Дмитрию Борисовичу Зимину за огромный вклад и поддержку книгоиздания научно-популярной отрасли, Сергей сообщил, что в юбилейный год журнал примет участие в библиотечной программе «Просветителя» и предоставит подписку всем 125 библиотекам, получающим книги финалистов премии.
Сергей Петрович Капица выразил слова благодарности и сообщил о традиции, которой он придерживается – «2500 лет назад Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного, это то, что он стремится к знаниям. Эта фраза достойна упоминания. Поэтому я просто исполняю завещанное от великих древних мыслителей, и это вы мне помогаете в этом деле, ведь всякому человеку всегда приятно признание того, что он делает».
Специальный приз также вручил и Клуб научных журналистов – за книгу, не вошедшую в короткий список, но при этом достойную рассмотрения – книга коллектива авторов из Красноярска «Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы». Научный журналист Ольга Закутняя пригласила на сцену и поздравила присутствующих красноярских авторов – Егора Задереева и Анну Яковлеву.
Объявлять лауреатов было доверено членам жюри – лингвисту Максиму Кронгаузу в номинации естественных и точных наук, и писателю-математику Владимиру Успенскому в гуманитарной номинации.
Максим Кронгауз отметил, что в этом году граница между двумя номинациями оказалась довольно зыбкой, и ту или иную книгу можно было отнести как к гуманитарным наукам, так и к естественным и точным. «но это, вообще говоря, хорошо, ведь мы видим междисциплинарность, науки переплетаются и возникает нечто новое. Кронгауз также отметил, что все книги-финалисты уже и так стали победителями, все они очень сильные и хорошие, но затем, наконец, объявил лауреата в номинации естественных и точных наук – им стал «яростный дарвинист»Александр Марков.
Новый лауреат сообщил со сцены, что в процессе эволюции мозг человека уменьшается, и мы тем самым «тупеем», но благодаря фонду «Династия» и «Просветителю» происходит оздоровление культурной среды. «Я рад, что внимания наконец удостоилась книжка по биологии, где разбирается вопрос о том, откуда мы появились и кто мы такие, ведь именно сейчас нашему обществу не хватает биологических знаний, чтобы построить у себя в голове правильной, адекватной модели мира и самих себя, потому что когда научных знаний нет, люди заполняют эту пустоту психологически удобными, комфортными вымыслами, и в итоге их мозг строит патологически искаженную модель самого себя, и такие люди не только начинают заниматься уринотерапией и верить в гороскопы, они начинают бороться с ГМО, запрещать исследования стволовых клеток, то есть всерьез заталкивают общество в Средневековье, поэтому то, что внимания удостоилась книга о нашем происхождении – это хороший знак, который позволяет надеяться, что эта наметившаяся тенденция к «отупению» еще может быть преодолена. Спасибо за высокую честь».
Владимир Успенский, награждающий гуманитарную номинацию, сообщил, что все 4 книги блока очень достойные и представил краткую рецензию по каждой. Лауреатом же стал Владимир Плунгян, книга «Почему языки такие разные».
Владимир Плунгян: «Я не ожидал такого решения жюри, я очень тронут, и конечно благодарен организаторам. Владимир Андреевич так подробно рассказал о моей книге, что нет необходимости мне повторяться, о чем она. Единственное, что я хотел бы добавить, я рад за лингвистику, это одна из самых интересных областей знания, может быть, нет более сложного объекта для изучения, чем человеческий язык, и рядовой современный, и даже интеллигентный человек язык знает очень мало. Он не может узнать в школе, нет такого предмета. Поэтому нужно всячески приветствовать такое увеличение пространства лингвистических знаний. Я попытался это сделать по отношению к разнообразию языковому человечества в целом. Мне кажется это очень робкий, самый первый шаг, я прекрасно вижу, что меня получилось, а что нет. И если что-то получилось, то я рад, и мне приятно было бы, если бы все узнали про разнообразие человеческих языков немножко больше) Спасибо!»
Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Также с этого года кроме лауреатов решено поощрить финалистов — они получат денежную премию в 120 тысяч рублей.
Книги финалистов и лауреатов отправятся в библиотеки России в декабре.
Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» реализуют большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов Премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом, а с 2011 года - он-лайн трансляции с участием шорт-листеров, и читателей региональных библиотек, а также с возможностью просмотра на сайте.