Фестиваль «Саратов книжный» – 2025
С 18 по 20 сентября 2025 года в Саратове НФ «Пушкинская библиотека», Российская государственная детская библиотека, Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина, Министерство культуры Саратовской области при поддержке Минцифры России проведут фестиваль «Саратов книжный» – детскую программу фестиваля «Волжская волна».
38-ю Московскую международную книжную ярмарку посетило более 63 000 человек
7 сентября 2025 года завершились 38-я Московская международная книжная ярмарка, которая проходила на ВДНХ в павильоне 57. За пять дней ярмарку посетило более 63 000 человек.
Более 300 издателей и книгораспространителей из различных регионов России а также из Беларуси, Индии, Ирана, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Северной Кореи представили на ярмарках новинки и бестселлеры художественной, детской и учебной литературы, нон-фикшн, комиксы и подарочные издания.
Финалисты Национального конкурса «Книга года – 2025»
В 2025 г. на национальный конкурс «Книга года» поступило более 1500 книг от 130 издающих организаций. Больше всего поступивших на конкурс книг издано в Москве и Санкт-Петербурге, но также на конкурс поступили книги из 26 населенных пунктов России, а также из Республики Беларусь.
Объявлены лауреаты конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2025»
2 сентября, накануне открытия 38 Московской международной книжной ярмарки, состоялась церемония награждения лауреатов 14-го всероссийского конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2025».
РГДБ представляет программу ММДКЯ-2025
С 3 по 7 сентября 2025 года на ВДНХ (павильон № 57) пройдет Третья Московская международная детская книжная ярмарка (ММДКЯ). Российская государственная детская библиотека – куратор программы «Детская сцена» ММДКЯ, в которую вошло более 40 мероприятий: презентации книг, лекции, спектакли, круглые столы и дискуссии.
Базовый курс РЖЯ «Диалог с ребенком»
В сентябре-октябре 2025 года для сотрудников библиотек, учреждений культуры и образования, слышащих родителей глухих детей пройдет цикл вебинаров «Базовый курс РЖЯ "Диалог с ребенком"». Курс является составной частью литературно-просветительского проекта «Маленькие билингвы» для родителей с глухими, слабослышащими детьми 2-4 лет и CODA, реализуемого НФ «Пушкинская библиотека» совместно с Российской государственной детской библиотекой и АНО «Слышащие дети в семье глухих» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Продолжается приём заявок на проведение мероприятий в рамках 38-й ММКЯ
Участники 38-й Московской международной книжной ярмарки могут подать заявки на проведение мероприятий в рамках ММКЯ, которая пройдет с 3 по 7 сентября 2025 года в 57 Павильоне ВДНХ. . Заявки будут приниматься до 15 августа 2025 года включительно.
Открыто интернет-голосование конкурса «РЕВИЗОР-2025»
Экспертный совет утвердил лонг-лист конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2025», и со 2 июля интернет-голосование открыто на сайте.
В этом году на конкурс поступило 180 заявок из 38 городов России. В «Ревизоре» традиционно принимают активное участие издательства, книжные магазины и библиотеки со всей России, от Калининграда до Владивостока.
Стартовало народное голосование премии «Большая книга»
1 июля 2025 года платформа «Литрес» открыла народное голосование XX сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Читатели могут познакомиться с произведениями финалистов на сайте и в приложениях «Литрес» и отдать свой голос за понравившуюся книгу на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib (входит в группу компаний «Литрес»).
Проведен опрос среди участников проекта «Маленькие билингвы»
После завершения цикла литературных и игровых занятий литературно-просветительского проекта «Маленькие билингвы»для глухих и слабослышащих детей 2-4 лет, CODA и их родителей был проведен анонимный опрос среди родителей.
Вопросы анкеты были сформулированы специалистами для аудитории глухих и слабослышащих родителей так, чтобы охватить весь спектр проблем, который должна решить программа по развитию детей 2-4 лет с нарушением слуха.