Чеховский книжный фестиваль в Таганроге проходит ежегодно с 2007 года по инициативе Администрации города. В этом году фестиваль расширил свои границы. Помимо его столиц Ростова-на-Дону и Таганрога мероприятия состоялись также в городах Азове, Волгодонске и Батайске.
Фестиваль проходил при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства культуры Ростовской области, Администрации Таганрога, при организационной поддержке Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону). Главным организатором фестиваля, как и в предыдущие годы, стал Фонд «Пушкинская библиотека».
IMGP143_104.JPGIMGP1438_2JPG.jpgIMGP1472_3.JPGЧеховский книжный фестиваль в Таганроге – из числа тех событий, которые, хотя и проводятся при деятельной поддержке местных властей, не имеют ни малейшего отношения к понятию «официоз». Несмотря на богатые культурные традиции и общую интеллигентность сегодняшние таганрожцы во многом чувствуют себя отрезанными от культурной «метрополии» – не хватает хороших книжных магазинов, не налажены коммуникации внутри читающей прослойки, отсутствуют внятные ориентиры, позволяющие разобраться в том, что же происходит сегодня в литературе и – шире – в культуре. Именно поэтому фестиваль становится для жителей Таганрога не просто возможностью купить книжные новинки (или просто узнать об их выходе) – впрочем, и это немало, –но редким шансом сверить «культурные часы», ощутить себя частью современного литературного процесса, почувствовать непосредственную вовлеченность в культурную жизнь столиц. Достаточно посмотреть, сколько народу собирается на литературные вечера, как много задается вопросов, с каким энтузиазмом покупаются книжки, чтобы понять: людей, которым книжный фестиваль по-настоящему необходим, в Таганроге очень много. Но в некотором роде ничуть не менее важен и полезен фестиваль и гостям, приезжающим в Таганрог из Москвы и Петербурга. И дело тут не только в красоте этого города и удивительном южном гостеприимстве его обитателей. Точно так же, как провинция ощущает себя оторванной от метрополии, метрополия в свою очередь тоже плоховато представляет себе, чем живет провинция. И в этом смысле принцип «сверки культурных часов» работает в обе стороны – и для хозяев фестиваля, и для его гостей.
В рамках фестиваля в Таганроге прошел Круглый стол под названием «Что мы читаем? Какие мы?», в котором приняли участие студенты  Таганрогского государственного педагогического института, преподаватели,  а также столичные специалисты и организаторы фестиваля – генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» М.А. Веденяпина, эксперт Фонда В.Д. Стельмах, писатели и публицисты  А.Н. Архангельский и А.В. Остальский, литературный критик Г.Ю. Юзефович.

IMGP1407_1.JPGIMGP1462_9.JPG
На встрече были представлены разные точки зрения на заявленную проблему, говорилось о стереотипах общественного мнения, приводились социологические данные. Суждения самих молодых людей дополнили представление  о досуговых ориентациях молодежи  и ее отношении к чтению.
Наиболее острые высказывания касались таких непростых вопросов, как –нужно ли читать современному молодому человеку; в чем прагматический смысл чтения в современном российском обществе; что дает чтение классики; где узнавать об интересных новинках.
Модератору встречи ростовскому журналисту Александру Пхиде непросто было подытожить прозвучавшие  на Круглом столе мнения. Да и вряд ли какое-либо единодушие в такого рода вопросах возможно сегодня. Однако выступать «адвокатами» книги и чтения перед молодежной аудиторией и при этом внимательно и уважительно слушать ее голос – в этом и заключается смысл подобных «поединков» и наша профессиональная задача.
Галина Юзефович,
Валерия Стельмах


Отзывы о фестивале его участников.
Таганрог каким-то чудом сумел сохранить чеховскую спокойную интеллигентность и тихое достоинство. Это изумительное место для проведения фестиваля.
Встречи в библиотеках и школах проходили очень хорошо. И всякий раз казалось, что именно эта встреча – лучшая. Особенно же тронуло меня, когда в библиотеку в Ростове пришли на встречу со мной уже повзрослевшие дети – восьмиклассники и девятиклассники. Три года назад они участвовали во Всероссийском конкурсе « Детское читательское жюри», который был организован Федеральным агентством «Роспечать»  и Фондом «Пушкинская библиотека»,  и выбрали из сорока присланных книг Андрея Усачева и меня. Разговор с ними был очень интересным, как случается при общении с умными, глубоко чувствующими собеседниками.
Спасибо за прекрасно организованный фестиваль!
Валерий Воскобойников


Не устаю рассказывать про этот город, чудесную атмосферу, про гостеприимство южан и необыкновенных детей! В 28-й школе Таганрога мне подарили самодельную, на скрепочках книжечку «Найденное», Узнав, что я буду у них в гостях, ребята нашли в Интернете мою фотографию, какие-то стихи, рассказы и довольно умело сверстали их на компьютере. Книг-то моих в местных магазинах не отыскалось. Трогательный подарок! Эта книжечка была размножена, и все ребята радовались случаю получить ее с моими автографами.
Какое доброе дело сделали организаторы, привезя в Таганрог книги участников Чеховского фестиваля! Они остались в школах и библиотеках. Словно мы сами оставили в Таганроге частицу своего сердца. Да так оно и есть!
Сергей Махотин


Фестиваль прошел превосходно, его атмосфера была необыкновенно дружественной, а работа местных администраций – профессиональной. Отдельное спасибо организаторам за то, что вместе с нами путешествовали наши книги, за то, что была возможность не просто показать их, а подарить школам и детским садам, где они так востребованы.
Михаил Яснов


IMGP1515_8.JPGТаганрог единственный, видимо, на белом свете город, в котором Антон Павлович до сих пор является одним из главных жителей. Третий Чеховский книжный фестиваль прошел здесь при живейшем интересе горожан и заинтересованнейшем участии руководства как Таганрога, так и Ростовской области. Это какое-то очень насущное и очень праздничное дело одновременно. И это очень важно особенно для сознания молодого, детского, - когда в твоей повседневной жизни постоянно присутствуют не только персонажи «Дома-2», но и персонажи Чехова, и он сам. По вопросам, которые задавали люди во время встреч, по мнениям, высказанным во время диспута «Чехов – наш современник», я убедилась, что в Таганроге это именно так.
Большое впечатление произвели и встречи в Волгодонске, который в этом году впервые попал во все расширяющуюся географию Чеховского книжного фестиваля. Снова – живые лица, нестандартные мнения, яркие вопросы.
Спасибо всем, кто организовал этот праздник.
Анна Берсенева