В конце прошлого года в московском издательстве «Викмо-М» вышла новая детская книга под названием «История страны Новые Хоматоты». Книга издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках целевой программы «Культура России» и Фонда «Пушкинская библиотека». Это сказка, ее автору, Мише Васильеву, всего двенадцать лет.
Есть такие страны, которых не сыскать на географической карте. Туда нельзя попасть, взяв билет и получив визу. Они расположены в мире детской фантазии и населены сообразно представлениям своих создателей о правильном устройстве жизни.
Страна Новые Хоматоты (а существуют ведь, наверно, еще и Старые?) со столицей под знакомым названием Красная Стрела появилась благодаря маленькому мальчику Мише Васильеву. Мы не узнаем о нем из этой книги ничего, кроме того, что и рисунки к ней (черно-белые и цветные, акварельные и карандашные) созданы самим фантазером в возрасте 8-12 лет. Может быть, этот минимум информации об авторе – педагогический прием издателей, чтобы не перехвалить – не испортить вундеркинда. Поскольку перед нами таких сдерживающих обязательств нет, со всей искренностью заявляем – книга получилась чудесная, милая, добрая и веселая.
Это первая история из летописи Новых Хоматот, и рассказывает она о двух Ф.М. – Федоре Михайловиче и Филиппе Марковиче. Первый – обычный английский бульдог и, похоже, уже немолодой. Второй – кот (вот его описание: большие зеленые глаза, розовый нос, белые усы, окрас черно-белый, на задних лапах белые носки. Говорит жалобным голосом. На вид 32 года. Ростом 87 сантиметров). Федор Михайлович главнее. Фамилия его Колбаскин, он ответственный работник столичного колбасного завода. (Знаете «сказку про царя Колбаску»?)
Ах, как хочется забыть про свой давно не детский возраст, про серое небо за окном. Ведь в стране Новые Хоматоты между Красной Стрелой и Первоградом есть замечательная станция Малиновка, где поселился деятельный Федор Михайлович, впервые за восемь лет получивший отпуск – на целых полгода. Федор Михайлович ремонтирует старую мельницу, мастерит себе велосипед из железных трубочек и старых колес, прокладывает железную дорогу, сажает колбасное дерево – словом, обустраивается на новом месте со всевозможным комфортом. Это ли не жизнь? Федор Михайлович вышел на балкон посмотреть июльские звезды. Он принес свою знаменитую кресло-качалку, поставил на табуретку чашку чая и стал курить трубку. Филипп Маркович, когда докрасил всю посуду, тоже вышел на балкон. Он двумя лапами держался за перила и внимательно прислушивался к лесу, в котором мерно ухала сова. Маленькая лужица около скамейки отражала луну, и казалось, что тоже смотрела на звезды и на луну одновременно. В печи мельницы то угасал, то вспыхивал огонек.
В жизни есть вещи главные и неглавные. Важно уметь отличить одно от другого. Это хорошо умеют дети. С возрастом это чутье притупляется – чтобы опять вернуться к старости. Оказывается, главное – это отсутствие лишнего. Всего-то и надо, что свой дом и близких друзей, потрескивающий уголек в камине под Рождество и майское тепло, свободу и легкость, возможность отправиться с друзьями в путешествие по своей стране…
В этой сказке нет огнедышащих драконов и неведомых гоблинов. Прелесть ее – в ясной простоте. Прочитайте эту книгу вместе со своими детьми и, быть может, как говорит в предисловии к ней известный мультипликатор Юрий Норштейн (автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок»), она станет побудительным мотивом к творчеству и у них.