18-19 октября 2025 года в Москве пройдёт завершающее мероприятие фестиваля «Большая экспедиция детского чтения. Семейный формат», организованного Ассоциацией «Растим читателя». Партнером проекта выступает Российская государственная детская библиотека.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
В рамках этого масштабного культурного события юных жителей Москвы и Подмосковья ждут литературные занятия, творческие мастер-классы, встречи с писателями и иллюстраторами.
В программе:
«Сказки для Ягуси» – предлагаем заглянуть в любимую сказочную книгу маленькой Ягуси и попутешествовать вместе с ней по нашей большой стране. Без путеводного клубочка точно не обойдёмся!
Игровое путешествие «Зелёный край Липецкий», где ребята познакомятся с флорой, фауной и природными достопримечательностями региона, а затем создадут собственную карту Липецкой области с символами памятных мест.
Любителей природы и логических задач ждёт интеллектуальная игра «Живой квиз» – занятие о животных, которые летают, ползают и плавают.
На творческо-литературном занятии «От колоска до хлебушка, к крупе голубушке» маленькие читатели познакомятся с русскими народными сказками, в которых упоминаются колоски, мука, крупа, хлеб, поиграют в игры «Колосок», «Пшеница и хлебороб», «Колобок», «Каравай». И сделают своего собственного колобка.
На литературно-ароматном занятии «Вспоминается мне ранняя погожая осень» из цикла «Благоухание русской литературы», приуроченном к 155-летию со дня рождения И. А. Бунина, будем читать «носом» произведения писателя и знакомиться с духами из «бунинской» коллекции проекта «Книги и ароматы».
На занятии «История жизни на Земле» участники совершат увлекательное путешествие в историю зарождения жизни на нашей планете, длиною в 4 миллиарда лет. Ребята узнают, каким образом из первых клеток развились самые ранние формы жизни и дали толчок всему многообразию живого на Земле.
Вместе почитаем весёлые сказки и стихи о волшебных чудищах и создадим собственного забавного монстрика из цветной бумаги картона и фантазии.
С младшими подростками отправимся во времена первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича — на познавательное занятие по истории России «Российское государство в XVII веке. Правление первых Романовых».
На литературном занятии «Осколок Карафуто: семейные истории острова Сахалин» совершим путешествие во времени.
Узнаем, когда появились гербарии и травники, какие растения использовали алхимики, поговорим о традициях и техниках создания гербарных книг, об художниках и ботаниках, увидим самую загадочную рукопись в мире, а ещё — подумаем о лете. И каждый участник мастер-класса «Сухой сад» сделает на память маленькую страничку гербария в технике аппликации.
Прочитаем сказку Виктора Чижикова «Шарик и Васька против мышиного короля» и проиллюстрируем свою книжку с самыми маленькими читателями.
Особыми событиями фестиваля станут творческие встречи с писателями Еленой Абдулаевой и Мариной Ульяненковой.
Елена Абдулаева
На встрече с автором и художником серии книг о жизни А.С. Пушкина в Михайловском и Болдино Еленой Абдулаевой участников ждёт интересная беседа о музеях пушкинской жизни через призму взгляда художника детской книги.
На творческой встрече с автором книги «Мир ученого Менделеева» Мариной Ульяненковой дети узнают не только о том, как создавалась знаменитая периодическая таблица, но и о других работах, открытиях и экспериментах Менделеева. В конце встречи каждый проверит свои знания в квизе!
Для профессионалов состоится дискуссионный семинар «Большая экспедиция детского чтения: лучшие практики библиотек» с участием специалистов из Москвы, Тулы, Владимира и Липецка, на котором представители региональных площадок проведения Фестиваля расскажут о своих впечатлениях и поделятся опытом.
Фестиваль обещает быть живым, ярким и по-настоящему запоминающимся.
Вход свободный
#Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #семейныеценности #инфраструктуракультуры, #культурадлясемьи, #нацпроектсемья, #Министерствокультуры