Пресс-конференция 3-го сезона фестиваля «Балетные истории. Русская классика»1 октября 2025 года в Пресс-центре «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная 3-му сезону фестиваля «Балетные истории: русская классика».

 

Фестиваль «Балетные истории. Русская классика» – мультиформатный интерактивный проект, направленный на приобщение детей старшего дошкольного и школьного возраста к шедеврам национальной литературы, музыки и балета. В 2025 году фестиваль проводится НФ «Пушкинская библиотека» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в сотрудничестве с Российской государственной детской библиотекой (РГДБ), благотворительным фондом Оксаны Федоровой и Мастерская балета Егора Симачева.

 

Пресс-конференция 3-го сезона фестиваля «Балетные истории. Русская классика»

Пресс-конференция 3-го сезона фестиваля «Балетные истории. Русская классика»:
Олеся Росланова,  Егор Симачёв, Оксана Фёдорова, 
Мария Веденяпина, Ирина Герасимова и Ирина Хрулева

 

В пресс-конференции приняли участие телеведущая, певица, основатель благотворительного фонда и идейный вдохновитель проекта Оксана Фёдорова, директор Российской государственной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Президента РФ Мария Веденяпина, режиссёр-постановщик фестиваля, основатель Мастерской балета Егор Симачёв, генеральный директор, художественный руководитель Российского государственного музыкального центра «Орфей» Ирина Герасимова, солистка Камерной сцены им. Б. А. Покровского Большого театра России Ирина Хрулева, прима-балерина театра «Кремлевский балет» Олеся Росланова.

  

Пресс-конференция 3-го сезона фестиваля «Балетные истории. Русская классика»

Пресс-конференция 3-го сезона фестиваля «Балетные истории. Русская классика»:
Олеся Росланова,  Егор Симачёв, Ирина Герасимова, Оксана Фёдорова, 
Мария Веденяпина, Ирина Хрулева и Елена Дремина

 

Оксана Фёдорова рассказала о том, как родилась идея проекта, какова его главная цель и какие события готовятся в рамках фестиваля:   

Очень символично, что именно в Международный день музыки мы представляем третий сезон фестиваля «Балетная история. Русская классика», который является частью большого проекта «Моя Россия – музыкальное путешествие», направленного на популяризацию нашего  культурного наследия и поддержку юных талантов.

С РГДБ нас связывает давняя дружба, и в ходе работы над совместными проектами мы пришли к этой идее: соединить балет, музыку и литературу в единый формат – интерактивные спектакли, которые знакомят детей и родителей с лучшими образцами национального классического искусства.

Изначально в нашем проекте участвовали только юные артисты, музыканты и балерины, но затем фестиваль масштабировался, и мы начали привлекать профессиональных актеров, артистов Большого театра. Когда профессионалы такого высокого уровня выходят на сцену – это большая ответственность, и юные таланты тоже испытывают особое ощущение, выступая вместе с мастерами классического искусства.

  

Мария Веденяпина отметила, что третий сезон фестиваля будет посвящен значимым датам отечественной культуры: юбилеям «цариц советского балета» Г.С. Улановой и М.М. Плисецкой, реформатора русского балета – композитора П.И. Чайковского и писателя А.П. Чехова, чьи произведения не раз становились в ХХ веке основой балетных спектаклей: 

Интерес к этому проекту у юных читателей библиотеки и их родителей огромный: все постановки собирают полный зрительный зал, а онлайн-трансляции первого сезона набрали более 5 миллионов просмотров. И, конечно, все очень ждут старт третьего сезона, который будет посвящен юбилеям наших прим балета: Галины Улановой и Майи Плисецкой, а также композитора Петра Чайковского и писателя Антона Чехова.

В основе всего лежит красота. Это красота слова, красота музыки, красота балета. Она объединяет нас всех и очаровывает наших детей, которые начинают больше интересоваться классическим искусством. Вместе с партнерами мы стараемся создавать красоту, которая подарит гостям фестиваля вдохновение. Ждем вас 11 октября в РГДБ на премьерной постановке 3-го сезона!

 

Егор Симачёв рассказал о сюрпризах и режиссерских задумках, которые ждут юных зрителей: 

Моя главная задача как режиссера – удивить, воодушевить и вдохновить детей на самостоятельное погружение в истории, которые мы рассказываем на наших спектаклях.

Еще одна непростая задача – познакомить ребенка со сложными произведениями, такими как «Пиковая дама» или «Евгений Онегин». Для этого мы всегда добавляем сюжетную линию – понятную, интересную и захватывающую – с помощью которой история начинает играть новыми красками. В таких сюжетных линиях юная Анна Ахматова может встретить Пушкина и Гоголя. Разумеется, это фантазия –  такого не могло быть, но в нашей фантазии они объединились и сочинили волшебную историю.

В этом сезоне мы постараемся раскрыть секрет Чехова, погрузимся в историю проведения балов, и, конечно, вспомним любимые сказки. 

 

Ирина Герасимова продолжила тему привлечения внимания детей и подростков к классике: 

Мы очень рады рассказывать о фестивале «Балетные истории: русская классика» на волнах радиостанции «Орфей». Балет и радио – казалось бы, несовместимые вещи, но на самом деле яркие образы из балета можно описать словами так, что потом все спешат увидеть прекрасную царевну-лебедь с крыльями и других героев. Кроме того, 25% от музыкальной базы нашего радио – это музыка из балетов, и сегодня, в Международный день музыки, особенно важно напомнить о необходимости масштабировать и популяризировать классику. Поэтому мы рады поддерживать проект, сохраняющий музыкальное, балетное и литературное наследие. 

 


Ирина Хрулева отметила, что основные преимущества проекта – мультижанровость и доступный для детей формат:

Проект «Балетные истории» – это удивительные мультижанровые арт-постановки, которые соединяют в себе театр, музыку, танец и даже оперу. Для меня, как для оперной певицы, большая радость участвовать в таком проекте, ведь именно этим ярким и доступным форматом мы можем увлечь детей, воспитать в них интерес к нашей культуре и искусству.

  

Олеся Росланова уверена в том, что проект полезен не только для юных зрителей, но и для начинающих артистов, которые принимают в нем участие: 

Я сразу согласилась участвовать в проекте «Балетные истории», потому что он помогает детям, приходящим в балет, осознать смысл их трудного пути. Такой проект превращает юных "работяг" в творцов – они понимают, что терпение и труд ведут к чему-то настоящему. Участие в спектакле зажигает в их глазах огонь, учит уважать свой труд и труд окружающих, обогащает внутренний мир и даёт уверенность: "Я тоже могу!" Для меня большая честь прикоснуться к наследию великих мастеров, таких как Майя Плисецкая, и внести свой вклад в это важное дело.

 

Фото: пресс-служба РГДБ

Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ →