На три дня Саратов стал площадкой фестиваля «Саратов книжный» – детской программы «Волжской волны». Фестивальная программа была наполнена встречами с московскими и саратовскими писателями и художниками, а для профессионалов состоялся круглый стол по вопросам привлечения к чтению детей и поддержки семейного чтения.
Писатель, обладатель Национальной премии в области детской и подростковой литературы, член Союза писателей России Алёна Каримова познакомила ребят со своими произведениями, провела задорную игру «Чего на свете не бывает». Под руководством опытного наставника команды юных писателей создали собственные уникальные истории, полные неожиданных поворотов, колоритных персонажей и ярких финалов.
Алёна Каримова
Художник-иллюстратор Юрий Скоморохов провел для ребят мастер-класс «Спуск листьев с дерева». Участники с головой окунулись в творческий процесс, постигая новые секреты мастерства. А на память о волшебном дне им остались самые ценные сокровища – их собственные, неповторимые работы.
На мастер-классе «Печатная буквица», который провела специалист отдела творческого развития читателей РГДБ Надежда Графова ребята узнали секреты оформления старинных книг, восхитились их красотой и кропотливым трудом, вложенным в каждую страницу. Познакомившись с различными стилями украшения, дети почувствовали себя настоящими мастерами, создавая собственные неповторимые буквенные шедевры.
Надежда Графова
Художник-иллюстратор Анна Хопта провела мастер-класса «Зелёный контрабас. Как нарисовать сложную фигуру просто?». Воспитанники саратовских школ искусств, представители культурных и образовательных учреждений с большим стажем профессиональной деятельности учились рисовать такие сложные с виду предметы, как контрабас.
Всех пришедших Анна Хопта обнадежила простой истиной — любой нормальный художник старается разложить сложный объект на простые элементы. В случае с контрабасом базовый алгоритм включал «шлем богатыря», треугольник и «миску» — причём у кого-то первый элемент мог ассоциироваться с «зефиркой», а третий с «половинкой арбуза», но не это важно. Главное, что разложив на компоненты верхнюю деку, похожим образом осваиваются формы и других «частей тела» контрабаса. Ну, а смычок, как оказалось и вовсе можно «оживить», создав на базе двух половинок обычного бумажного листа маленький мультфильм.
Выставка работ Анны Хопта из цикла «Мир книжной иллюстрации» работает до конца сентября в конференц-зале Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина.
Анна Хопта
Главным героем на творческой встрече с актрисой Саратовского театра кукол «Теремок»» Анастасией Михиной стал Петрушка — общий архетипический персонаж разных национальных культур. Актриса показала младшеклассникам каким образом актёру, управляющему Петрушкой, удаётся наделять куклу забавным голосом с помощью пищика и насколько опасен может быть это приспособление для неопытного исполнителя. Анастасия объяснила почему и из чего состояла ширма-вертеп для уличных представлений и для чего куклы непременно делались из дерева.
Анастасия Михина
Писатель Елена Усачёва завоевала внимание детской аудитории во время проведения интерактивной игры «Не бояться сделать шаг». Начав с проверки читательской эрудиции и убедившись, что ребята действительно знают массу детских писателей и вообще любят читать, она открыла ребятам первый секрет литературного ремесла — «писатель вырастает из читателя». Елена рассказала насколько важны для сочинителя чувство ритма и внимательност, а также законы выстраивания сюжета. «Любая история начинается с того, что герою чего-то не хватает» — с полным основанием заявила Елена Усачёва. А потом началось самое интересное — получив карточки с направляющими подсказками, дети и их родители с творческим азартом окунулись в творческий процесс. В итоге родились небывалые сказочные сюжеты про принцессу Матрёну, у которой болели зубы и вампира Дормидонта, у которого не было счастья.
Елена Усачёва
Встреча с писательницей Анной Мишиной прошла в детском саду №68. Автор книжной серии «Добрые книжки для детей» рассказала ребятам о своем творческом пути, ребята задали все интересующие вопросы и зарядились вдохновением на долгое время.
Увлекательная история Мурзилки, активное содействие героям народной сказки про побег от угрожающих птиц и практические навыки успешной учёбы предложили сотрудники Областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина её гостям в заключительный день работы литературного фестиваля «Саратов книжный».
Фестиваль «Саратов книжный» организован Российской государственной детской библиотекой, НФ «Пушкинская библиотека», Саратовской областной библиотекой для детей и юношества им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.