
Конкурс проходит в трех номинациях: "Лучший ресурс" (сайты, подкасты, блоги, печатные или медиапроекты: библиографические ресурсы, книги, каталоги), "Лучший долгосрочный проект" (циклы комплексных мероприятий, регулярные фестивали, лектории, серии мастер-классов) и "Лучшее событие" (разовые мероприятия, акции, фестивали).
В жюри вошли ведущие специалисты в области языкознания, культурологии, этнографии, переводческой деятельности, библиотековедения и других смежных гуманитарных сфер. Его возглавил Владимир Плунгян, главный научный сотрудник Института языкознания РАН.
Прием заявок продлится с 10 июня по 13 октября, затем жюри составят шорт-лист в каждой номинации, а с 10 ноября по 24 ноября начнется просмотр конкурсных работ и определение победителей в каждой из номинаций.
О конкурсе
«На своём языке» — Всероссийский конкурс библиотечных проектов, популяризирующих среди молодёжи языки и культуру народов России. Конкурс, приуроченный к Международному десятилетию языков коренных народов, учреждён Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации.
Российская Федерация — это многонациональное государство, в регионах которого проживают представители самых разных этнических групп. Сохранение культурного богатства народов России, в частности, языков, сегодня является одной из важнейших задач социокультурной политики страны.
Цели конкурса — определение роли библиотек в деле поддержки государственной языковой политики Российской Федерации, формирование общей культуры молодёжи посредством приобщения к культуре и языкам народов РФ; стимулирование деятельности по сохранению и продвижению языков и культуры народов России в библиотечном сообществе и в молодёжной среде, а также содействие популяризации актуальных инициатив по этим вопросам.