logo bigbook 2023Национальная литературная премия «Большая книга» стартовала с новым, девятнадцатым сезоном, и принимает заявки до 29 февраля включительно.

От нового сезона мы ждем, в первую очередь, сильных и оригинальных текстов и, конечно, будем рады открыть для «Города и Мира» новые имена, - заметил председатель совета «Центра поддержки отечественной словесности» Владимир Григорьев. - Не забывайте о том, что ваша рукопись сегодня может стать литературным событием завтра.

 

logo bigbook 2023

Председателем Совета экспертов Премии остается писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов. Вместе с ним в Совете будут работать писатель, журналист и литературный критик Афанасий Мамедов, а также литераторы Евгений Абдуллаев, Алексей Андреев, Евгения Декина и Валерия Пустовая.

На соискание премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и рассказов, документальная проза и мемуары, подписанные в печать в период с 1 января 2023 года до 28 февраля 2024 года. В случае выдвижения рукописей дата создания произведения значения не имеет.

 

Длинный список «Большой книги», сформированный Советом экспертов, будет объявлен 23 апреля. Финалистов назовут 5 июня на традиционном Литературном обеде, который состоится накануне десятого книжного фестиваля «Красная площадь».

Лауреатами «Большой книги» 2023 года стали: Евгений Водолазкин с романом «Чагин», Юрий Буйда с книгой «Дар речи» и Алексей Сальников с романом «ОккульттрегерІ. Приз читательских симпатий получил Захар Прилепин с биографией «Шолохов. Незаконный».

 

По материалам Российской газеты