samyi chitayushiyВ этом году участие в конкурсе приняли все 89 субъектов РФ. Звания «Литературный флагман России» удостоена Республика Татарстан. Тремя лауреатами стали Нижегородская и Ленинградская области и Ставропольский край, а Белгородской области, которая ранее уже одерживала победу и неоднократно числилась среди лучших, присвоен статус «Территория книги и чтения».

Кроме того в двадцатку самых читающих регионов вошли: Москва и Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области, Краснодарский и Красноярский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Инициатором конкурса, который состоялся уже в девятый раз, выступает Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. В состав жюри входят представители книжного, библиотечного и музейного сообществ, руководители органов власти и общественных организаций. На их суд каждый субъект РФ представил наиболее яркие начинания в сфере поддержки чтения и литературы: от масштабных фестивалей и конкурсов до виртуальных выставок и открытия новых книжных пространств. При выборе победителя также учитывались региональные инициативы по сохранению литературных традиций и представленная в анкетах статистика по книжной отрасли и читательской инфраструктуре. Так как 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника, особое внимание было уделено мероприятиям, нацеленным на поддержание высокой общественной значимости профессии учителя и рост интереса к ней среди молодежи.

Победу Татарстану принес проект «Выездная библиотека», включающий в себя многочисленные акции, встречи с писателями и выдачу книг юным читателям в различных детских учреждениях и городских пространствах. В его мероприятия были вовлечены свыше 165 тысяч школьников. Помимо традиционных наград у победителя конкурса в этом году будет и особенная. «Самый читающий регион» получит уникальную возможность организации у себя масштабного события – Фестиваля-форума «Литературный флагман России», программа которого будет включать не только мероприятия региона-победителя, но и мероприятия наиболее активных участников конкурса. Это стало возможно благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Звания лауреатов удостоены: Нижегородская область за региональную программу «Читать - значит расти!» по поиску современных способов привлечь молодежь к книге, Ленинградская область (Международный форум «Книжный Выборг»), Ставропольский край (инклюзивная программа «Вдохновленные словом»). А объявленная «Территорией книги и чтения» Белгородская область представила комплексный проект «Читающий папа», нацеленный на вовлечение отцов в совместный с детьми досуг.

Каждый участник постарался найти среди многочисленных региональных инициатив именно ту, которая выделяет его из остальных претендентов, уже является или может стать литературным брендом. Важно, что конкурс «Самый читающий регион» объединил все без исключения субъекты федерации, предоставив им возможность делиться друг с другом самыми яркими, оригинальными и успешными практиками по продвижению книги и чтения»,– отметил председатель жюри конкурса, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

 

45

 

Справка о конкурсе:

Конкурс стартовал в 2015 году в Год литературы в России. Победителями за эти годы становились: Ульяновская, Воронежская, Иркутская, Белгородская области, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Архангельская и Новосибирская области.

Дополнительную информацию о конкурсе «Самый читающий регион» можно получить на сайте Литфлагман.рф и по телефонам: (985) 999-3924 (Марина Гусева) и (495) 775-4431/2 (Татьяна Егорова); e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.