Заглянуть в завтрашний день

"ЛГ" продолжает цикл публикаций о роли чтения в  современной России, о состоянии библиотечного дела и путях его совершенствования в век новых информационных технологий. Сегодня мы беседуем с директором некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" Марией Веденяпиной.

– Каковы цели и задачи Фонда, который Вы возглавляете?
Главная задача Фонда – систематическое комплектование фондов российских библиотек новейшими отечественными изданиями.   Мы считаем своей основной целью привлечение общественного внимания к проблемам библиотек и достойную оценку их деятельности на государственном уровне.
– С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь и как их решаете?
В последнее время основные проблемы связаны с реформированием российского законодательства, вступлением в силу федеральных законов о местном самоуправлении (ФЗ - 131) и государственных закупках (ФЗ -94), которые непосредственно касаются библиотек, а следовательно влияют на нашу основную деятельность. Поэтому нам приходится перестраивать нашу работу в соответствии с потребностями библиотек.
– Ваша структура – не единственная структура, занимающаяся комплектованием фондов российских библиотек. Насколько остра конкуренция в этой сфере? Чем отличаются ваши подходы к тем или иным проблемам от подходов ваших коллег?

Действительно конкуренция в сфере комплектования библиотек становится с каждым годом все острее. Ушло в далекое прошлое то время, когда нам приходилось уговаривать издательства обратить внимание на региональные библиотеки и принять участие в их мероприятиях.
Финансирование библиотек стабилизировалось, и издательства стали рассматривать их как полноправных участников книжного рынка.  В какой-то степени наши программы находятся вне конкуренции, так как подходы фонда к сотрудничеству с библиотеками принципиально отличаются от подходов книготорговых и книгораспространительских организаций. Вся наша деятельность сфокусирована только на работе с библиотеками. Мы предлагаем библиотекам комплексные программы, в основе которых заложено качественное комплектование  фондов, но которые по сути своей направлены на решение важных социальных проблем, стоящих сегодня перед библиотеками. Наиболее успешными примерами являются программы «Сельская библиотека», и «Чтение». Фонд стремится заранее предвидеть, что будет актуально и востребовано библиотеками и их пользователями в ближайшем будущем. Поэтому мы постоянно занимаемся поиском новых форм и методов работы.
– «Пушкинская библиотека» начиналась как благотворительный проект Института «Открытое общество». Как известно, отношение к проектам Джорджа Сороса в нашем обществе было неоднозначным. Отразилось ли это на вашей деятельности? Что изменилось в ней, с тех пор, как ваш фонд стал независимым?
Фонд начинался с мегапроекта «Пушкинская библиотека», существовавшего с 1998 по 2002 годы в рамках Института «Открытое общество». Вы правы и в том, что отношение к проектам Института в российском обществе было – мягко говоря - далеко неоднозначным. И все же – как ни парадоксально это звучит – все  идеологические споры и культурные баталии, разворачивавшиеся в те годы вокруг Института, практически не сказывались на  деятельности «Пушкинской библиотеки». Причина, как мне кажется,  заключалась в четкости и бесспорности нашей внутренней культурной позиции и нашей главной цели – это поддержка и развитие  отечественной культуры и  ее базовых институтов – книгоиздания и библиотек. Именно тогда мы начали свои главные издательские проекты – выпуск двух стотомных серий русской и мировой классики, инициатором которых стал Григорий Яковлевич Бакланов. Именно тогда мы начали снабжать библиотеки новейшими отечественными изданиями, что, как писал Д.С. Лихачев, помогло им «не только выжить в тяжелые для нашей культуры времена, но и остаться культурными, образовательными и просветительными центрами, способными не только сохранить, но и приумножить духовные богатства России». Именно тогда мы привлекли к сотрудничеству с библиотеками более 1000 издательств. Именно тогда мы поддерживали такое  важное и во многих отношениях уникальное звено  нашей литературной культуры как толстые литературно-художественные журналы.
 Разумеется, после того как Фонд стал самостоятельной некоммерческой организацией многое изменилось в нашей деятельности – расширились ее рамки , появились новые социально значимые  программы, прочнее стали формы партнерства с государственными органами как на федеральном, так и на региональном уровнях,  с общественными организациями и с бизнес-структурами.
– Каковы принципы формирования каталогов, выпускаемых «Пушкинской библиотекой»? Существуют ли в каталогах, касающихся гуманитарной сферы, какие-либо «идеологические» предпочтения?
Ассортимент, представляемый «Пушкинской библиотекой» в  каталогах,  имеет существенное отличие от  предложений других книготорговых и книгораспространительских структур в первую очередь по своему составу, т.к. основное внимание мы  уделяем  отбору изданий без каких-либо «идеологических» предпочтений». Ведь в основной каталог Фонда, выходящий два раз в год, около двух с половиной тысяч наименований. В нем мы стараемся представить новые книги по всем рубрикам (а их 30). И уже традиционно с основным каталогом библиотеки получают в качестве приложения каталоги (включают порядка 100 книг) ведущих издательств, в которых они сами предлагают свои новинки. Например, библиотекам уже были предложены каталоги таких издательств, как «Аэбука», «Вече», «Молодая гвардия», «Белый город», «Дрофа», «Вагриус», «Эгмонт», «Росмэн», «НЛО». Так что в наших каталогах комплектаторы библиотек найдут таких разных по идейным и творческим пристрастиям авторов, как В. Аксенов и В.Распутина, Ю. Бондарев и Г Бакланов, В. Белов и Д. Быков, Э. Радзинский и А. Проханов, С.Есина, и Л. Улицкая.
Каталоги фонда рассматриваются библиотеками как качественный информационный ресурс, своего рода рекомендательные списки литературы, которая должна быть представлена в библиотеках.  Кроме каталогов мы предлагаем библиотекам тематические подборки книг, такие как: «Литературные премии России», «Библиотека семейного чтения», «Библиотека патриотического воспитания», «Здоровый образ жизни» и т.п. За год «Пушкинская библиотека» выпускает более 8 каталогов и тематических предложений, что позволяет нам в значительной степени отражать текущее состояние книжного рынка.
– Какие из проектов прошлых лет представляются Вам наиболее успешными?
 Наиболее успешным проектом мы считаем издание журнала «У книжной полки», первый выпуск которого вышел в 2004 году. Когда затевался журнал, у нас не было особых амбиций. Задача ставилась скромная — помочь библиотекарям в их работе по комплектованию фондов, быть своеобразным «навигатором» в море книжной продукции.
Но со временем оказалось, что журнал интересен всем — молодежи и старикам, мужчинам и женщинам, домохозяйкам и врачам. Из маленьких городов и сел пишут в редакцию читатели, которым журнал помог разобраться в непростом современном литературном процессе.
 Книги, представленные в журнале, отвечают двум основным параметрам: это новинки книжного рынка, и — лучшие образцы в своем роде. Наши авторы своим опытом, вкусом, мастерством и неподкупным подходом гарантируют: это прочитать стоит.
– 2007 год объявлен годом русского языка. Что в связи с этим планирует сделать «Пушкинская библиотека»?
  Проблемы сохранения языка напрямую связаны с проблемами чтения. Это настолько актуально для общества, что Год чтения уже объявлен в целом в ряде регионов. 
Фонд «Пушкинская библиотека» будет продолжать программы по поддержке чтения и книги: портал «Чтение – 21» и «Литературная карта России» (при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям), региональные книжные выставки-ярмарки, обучающие семинары, конкурсы библиотечных проектов по чтению и многое другое. При этом мы по-прежнему видим нашу главную миссию в том, чтобы  продвигать к читателю лучшие образцы современной литературы и развивать библиотеки как информационные и культурно-образовательные центры.  Неслучайно мы сохранили свой «титул»  «Пушкинская библиотека»: имя великого поэта для нас - «связующая нить» дней, времен и культур.

Беседу вел Александр Неверов