Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»
Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»

Rambler's Top100

НОВОСТИ

АРХИВ >> 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018


01.03.2018

IMG_20180228_WA003028 февраля в Императорском Православном Палестинской обществе собрались авторитетные литературные деятели (писатели, критики, издатели, редакторы, переводчики), представители оргкомитета Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина, чтобы определить лауреатов первого премиального сезона. Председателем заседания выступил председатель жюри, писатель, литературовед и литературный критик Павел Валерьевич Басинский. В жюри вошли десять человек. Среди них писатели, издатели и деятели культуры с разными взглядами и эстетическими пристрастиями, что исключало субъективность итога голосования: Дмитрий Петрович Бак, Алексей Николаевич Варламов, Алексей Степанович Головин, Сергей Николаевич Дмитриев, Геннадий Викторович Иванов, Владимир Николаевич Крупин, Юрий Михайлович Кублановский, Станислав Юрьевич Куняев, Валентин Яковлевич Курбатов и Владимир Петрович Скиф.

IMG_20180228_WA0027

Перед началом заседания членов жюри поприветствовал председатель Наблюдательного совета премии, Президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин, поблагодарил столь высокое и представительное собрание за сложнейшую проделанную работу и пожелал победы достойным.

Член Наблюдательного совета премии, управляющий Вице-президент Российского книжного союза Леонид Леонидович Палько подвел итоги работы Оргкомитета: «С 21 декабря по 1 февраля Оргкомитет премии принимал заявки от соискателей премии. Всего было получено 104 заявки из 38 регионов России, в том числе из шести зарубежных стран (Германия, Израиль, Казахстан, США, Украина и Эстония). Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Екатеринбурга. Среди организаций-номинаторов: 28 издательств, 24 редакции литературных журналов и газет, 18 региональных отделений Союза писателей России, 13 библиотек, 7 литературных объединений и сообществ».

С начала февраля Экспертным советом премии и жюри была проделана огромная работа с полученными материалами. В первую очередь произведения оценивались по таким критериям как приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство произведения, архитектоника произведения, его актуальность, многообразие героев и выразительность приемов их описания, создания характеров и т.д.

По итогам проведенного голосования в число финалистов Премии вошли:

Байбородин Анатолий Григорьевич со сборником рассказов и повестей «Деревенский бунт»;

Донских Александр Сергеевич с книгой прозы «Солнце всегда взойдет»;

Попов Михаил Михайлович с романом «На кресах всходних»;

Семенов Александр Михайлович со сборником повестей и рассказов (в 2 томах);

Хайрюзов Валерий Николаевич со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал»;

Щукин Михаил Николаевич с романом «Каторжная воля».

Члены Жюри также одобрили предложение Оргкомитета наградить специальным дипломом Кожемяко Виктора Стефановича за популяризацию творчества В.Г. Распутина и Бусловского Виктора Николаевича за вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры.

Первый лауреат Премии будет назван 15 марта 2018 года, в День рождения Валентина Григорьевича Распутина в Иркутске. Торжественная церемония награждения пройдет в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Остальные пять финалистов будут также награждены как лауреаты и получат не только дипломы и наградные знаки, но и денежные призы. Общий премиальный фонд премии в этом году составляет 1 млн. рублей. 500 000 рублей получит первый лауреат и по 100 000 рублей - остальные финалисты.

В завершении заседания члены жюри выразили надежду, что Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина станет очень важным социальным и статусным мероприятием по поиску и поощрению талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина